Фотографии Ульяновска - Валерий Романов

Limited Edition Photograph / фотографии Ульяновска ограниченного тиража

Previous Entry Share Next Entry
Париж. Часть 1 - Paris. Part 1
valeryromanov


Продолжаю поднимать архивы. Теперь 2015 год, Париж.

Continue looking through archives. Now it's 2015, Paris.

Содержание / Contents:

1. Париж. Часть 1 - Paris. Part 1
2. Париж. Часть 2 - Paris. Part 2



I. Город контрастов.

01. Oneuro. Новый символ Парижа. Африканский иммигрант, продающий сувениры под Эйфелевой башней, Париж, Франция. Май 2015 - A new symbol of Paris. An african immigrant, selling souvenirs under the Eiffel tower, Paris, France. May 2015


Годы французского колониального владычества в Африке, закончившегося только в 70-х годах 20 века, а также статус одного из крупнейших туристических центров мира превращают Париж в точку слияния культур, стилей жизни и обычаев множества различных национальностей.

Сравнительно высокий уровень жизни привлекает в этот город эмигрантов со всего мира. Если до конца второй мировой войны численность иммигрантов первой и второй «волн», в основном состоявших из португальцев, итальянцев и испанцев, находилась в пределах 3-4% от всего населения, то с 50-х годов 20 века начинается третья, а за ней и четвертая волна иммиграции - вместо граждан менее обеспеченных европейских стран среди иммигрантов начинают доминировать арабы и выходцы из «черной Африки».

02. Африканский иммигрант, продающий сувениры под Эйфелевой башней, Париж, Франция. Май 2015 - An african immigrant, selling souvenirs under the Eiffel tower, Paris, France. May 2015


Невзирая на вызванную этим социально-экономическую напряженность, Париж сохраняет за собой звание «города влюбленных». Франция неизменно возглавляет список самых популярных международных туристических направлений, а французская столица постоянно попадает в пятерку самых облюбованных туристами городов.

03. На Марсовом поле, Париж, Франция. Май 2015 - At Champ de Mars, Paris, France. May 2015


Все это, тесно переплетенное с современной европейской политикой, создает непередаваемый облик Парижа, в корне отличный от того, каким его видели Виктор Гюго или Гюстав Эйфель.

04. Туристы в "Ситроене", Париж, Франция. Май 2015 - Tourists in 'Citroen', Paris, France. May 2015


II. «Музыкальные» пристрастия парижских архитекторов.

05. Вид на Париж с башни Монпарнас, Париж, Франция. Май 2015 - Paris view from Montparnasse tower, Paris, France. May 2015


Несмотря на коренные изменения в структуре общества, многое в Париже сохранилось неизменным. В первую очередь это относится к архитектуре исторического центра города. Тем не менее, даже «застывшая музыка» за последние века претерпела ряд серьезных изменений. Первые радикальные коррективы в «партитуру» Парижа по поручению Наполеона III внес барон Осман, осуществивший перепланировку центра города в 19 веке. Помимо решения проблем с дорожным движением и улучшением санитарной обстановки, проложенные прямо поверх существующих запутанных кварталов широкие прямые проспекты значительно усложнили возможность возведения баррикад. Серьезным минусом «османизации» Парижа с позиций сегодняшнего дня является то, что город лишился множества средневековых построек, имевших историческую и архитектурную ценность. Фактически, от средневековья в городе остался только фрагмент крепостных укреплений, который можно увидеть в цокольном этаже музея Лувра.

06. Базилика Сакре-Кёр, Париж, Франция. Май 2015 - The Basilica of the Sacred Heart of Paris, Paris, France. May 2015


Модернистскую «импровизацию» в классическую композицию застройки внесла Эйфелева башня, по сути, ставшая символом Парижа. Американские ученые, проанализировавшие недавно порядка 60 миллионов снимков из социальных сетей, пришли к выводу, что башня является не только самой посещаемой, но и самой фотографируемой достопримечательностью мира.

07. С добрым утром, Париж! Париж, Франция. Май 2015 - Good morning, Paris! Paris, France. May 2015


Париж не пытался перестроить только ленивый. Великий модернист и функционалист Ле Кюбюзье, автор «Лучезарного города», в 1925 г. предложил «план Вуазен», продолжавший дело барона Османа. По плану архитектора в центре Парижа должен был появиться квартал из 18 небоскребов, разделенных тенистыми аллеями, парками и широкими магистралями. Несмотря на то, что к тому времени уже существовала застройка Манхэттена, идеи Ле Кюбюзье были восприняты как чрезмерно революционные.

Тем не менее, 40 лет спустя, в 1965 г., была принята «Генеральная схема реконструкции и развития Парижского района», после чего в непосредственной близости от Эйфелевой башни на левом берегу Сены вырос квартал Фрон-де-Сен из более чем 20 небоскребов.

08. Квартал Фрон-де-Сен, Париж, Франция. Май 2015 - Front de Seine, Paris, France. May 2015


Потом был проект «Олимпиады», превратившийся на сегодня в часть парижского чайна-тауна, и антипод Эйфелевой башни – башня Монпарнас. Повторяя слова, приписываемые Ги де Мопассану, парижане шутят, что самый красивый вид на Париж открывается с вершины этого небоскреба, поскольку тогда он сам будет вне поля зрения.

09. Вид на Париж с башни Монпарнас, Париж, Франция. Май 2015 - Paris view from Montparnasse tower, Paris, France. May 2015


Кардинальное отличие квартала Ла-Дефанс, построенного в те же годы, от предыдущих проектов состоит в том, что он возведен за пределами Парижа, на территории коммуны Курбевуа и городов Пюто и Нантер. Правда, в 1972 году в Париже все равно прошла волна протестов - новые высотные здания, по мнению парижан, искажали перспективу Елисейских Полей. Там не менее, в этом районе на сегодня возведено 43 сооружения высотой более 90 метров. Самым интересным из них считается Большая арка Дефанс 110-метровой высоты, представляющая собой трехмерную проекцию 4-хмерного гиперкуба (тессеракт).

10. Проспект Шарля Де Голля, ведуший в квартал Ла Дефанс, Париж, Франция. Май 2015 - Avenue Charles de Gaulle leading to La Defense, Paris, France. May 2015


В 1974 году, через два года после завершения строительства башни Монпарнас и первой очереди Ла-Дефанса, строительство небоскребов в черте Парижа было временно запрещено, однако несколько лет назад запрет был снят. Кроме экономических интересов города и застройщиков, серьезной причиной тому является интенсивный рост населения французской столицы. По подсчетам Национального института экономических исследований и статистики, ежегодно население Парижа растет почти на 1,5%. И тому есть весомые основания.

Продолжение следует / To be continue


  • 1
К Парижу равнодушен, но снимки отличные, признаю )

Немного жалею, что не видел раньше эту серию. Мож были бы совсем другие фото:
http://www.laurentkronental.com
:)

Edited at 2016-01-24 11:46 am (UTC)

1,5,7,9 прям картины настоящие!

снимки хороши! а меня почему-то совершенно не тянет в Париж, муж много раз предлагал слетать на выходные....

Приятные фотографии

Какой там интересный старый авто :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account