Фотографии Ульяновска - Валерий Романов

Limited Edition Photograph / фотографии Ульяновска ограниченного тиража

Previous Entry Share Next Entry
Париж. Часть 2 - Paris. Part 2
valeryromanov


Содержание / Contents:

1. Париж. Часть 1 - Paris. Part 1
2. Париж. Часть 2 - Paris. Part 2




III. Париж-Дакар: обратный билет

По данным официальной статистики, сегодня каждый двадцатый житель Парижа - выходец из африканских стран. Основная причина – бывшие колонии Франции в странах Магриба, толерантная иммиграционная политика для своих бывших колоний и особенности родовых отношений африканцев. Так называемая семейная иммиграция, то есть въезд во Францию «для воссоединения семьи», имеет весьма неопределенные границы для жителей Африки, у которых «минимальная ячейка общества» - это клан или община.

01. На перемене в парижской школе, Париж, Франция. Май 2015 - On the break in a school, Paris, France. May 2015


Несколько лет назад Франция дополнительно подлила масла в огонь, приняв активное участие в свержении режима Каддафи. В итоге охваченная гражданской войной Ливия из своеобразного миграционного «фильтра» за последние годы превратилась в открытый канал нелегальной миграции сотен тысяч африканцев, которые через Италию попадают во Францию.

02. Нелегал на фоне барельефов Малой Триумфальной Арки и Лувра, Париж, Франция. Май 2015 - Immigrant, on the background of bas-reliefs of Arc de Triomphe du Carrousel and de Louvre, Paris, France. May 2015


Ситуация была бы не такой плачевной, если бы не низкая профессиональная подготовка выходцев из Северной Африки. Средний уровень безработицы среди африканских иммигрантов составляет более 30 %. Но в самих странах Африки ситуация намного хуже.

03. Работники ремонтируют оборудование в бакалейной лавке, Париж, Франция. Май 2015 - The workers, repairing a equipment in grocery, France. May 2015
no title

Сенегал – бывшая французская колония, получившая независимость в 1960 г. Большинство людей знает о Сенегале только благодаря столице этой страны. Именно в городе Дакаре с 1978 по 2008 год финишировали участники ежегодного трансконтинентального ралли-марафона «Париж-Дакар». Сенегал сегодня – это одна из беднейших стран мира, живущая, по сути, за счёт иностранной гуманитарной помощи. По официальным данным, каждый второй сенегалец – безработный.

04. Африканский иммигрант, продающий сувениры в саду Тюильри, Париж, Франция. Май 2015 - An african immigrant, selling souvenirs in le jardin des Tuileries, Paris, France. May 2015


Это во многом объясняет ситуацию, когда каждое утро на территории между Марсовым полем и Трокадеро появляются сотни нелегалов-африканцев, пристающих к наивным туристам в надежде всучить им китайские эйфелевы башни, палки для селфи и прочие безделушки по завышенным ценам. В ответ парижская полиция устраивает в районе Эйфелевой башни рейды, ежедневно задерживая до полусотни уроженцев Сенегала, Мали, Конго и других стран черного континента. У полицейских остаются сотни килограммов нелегальной сувенирной продукции. Но несмотря на это каждое утро ситуация повторяется вновь и вновь. И не важно – Трокадеро ли это, или площадь Каррузель, что у Лувра, - иммигранты повсюду. И парижанам остается только вспоминать слова Лиса, адресованные Маленькому принцу: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».

05. Пожилая парижанка, Париж, Франция. Май 2015 - An elderly Parisian, Paris, France. May 2015


IV. Любовь на расстоянии

06. Любовь это?.., Париж, Франция. Май 2015 - Love is?.., Paris, France. May 2015


В год французскую столицу посещает около 30 миллионов туристов - в 10 раз больше численности жителей Парижа, включая иммигрантов. Обилие туристов привело к тому, что в 2013 г. Парижской торгово-промышленной палатой и Региональным советом по туризму был выпущен специальный буклет «Вы говорите по-туристически?», в котором для парижан, занятых в сфере обслуживания, описаны особенности проведения отпуска туристов разных национальностей.

07. Официант французского кафе, Париж, Франция. Май 2015 - A waiter of brasserie, Paris, France. May 2015


Изменения в поведении туристов, произошедшие в последние годы, во многом вызваны стремительным развитием социальных сетей и современных средств коммуникации.

08. Селфи с Моной Лизой, Лувр, Париж, Франция. Май 2015 - Selfie with Mona Lisa, Louvre, Paris, France. May 2015


В первую очередь с этими изменениями сталкиваются работники музеев - Орсе, Оранжери, Лувра и других.

09. Циферблат в музее Орсе, Париж, Франция. Май 2015 - The clock dial in Musée d'Orsay, Paris, France. May 2015


Лувр - самый популярный музей мира, за год его посещают около 10 миллионов человек. В музее представлены коллекции древнего, а также западноевропейского искусства вплоть до 1848 года.

10. Художники в Галерее Медичи, Лувр, Париж, Франция. Май 2015 - Painters in Marie de' Medici Gallery, Louvre, Paris, France. May 2015


Интересна история египетского отдела Лувра. Он появился в результате вывоза сокровищ Османского Египта во время компании Наполеона в 1798—1801 годах.

11. Юные египтологи, Лувр, Париж, Франция. Май 2015 - Young egyptologists, Louvre, Paris, France. May 2015


Хотя еще больше Наполеону обязан Британский музей - большая часть награбленных французами в Египте ценностей впоследствии была конфискована Великобританией и теперь выставляется во втором по объему коллекции египетском музее мира - Британском музее Лондона.

12. Дополняя сфинкса, Лувр, Париж, Франция. Май 2015 - Complementing the Sphinx, Louvre, Paris, France. May 2015


Но наибольшее внимание в Лувре приковано не к Египту, а к нескольким вполне конкретным произведениям искусства. Это Мона Лиза, Венера Милосская и «Рабы» Микеланджело.

13. Фото с "Рабами" Микеланджело, Лувр, Париж, Франция. Май 2015 - A photo with Michelangelo's 'Slaves', Louvre, Paris, France. May 2015


Около этих всемирно известных шедевров постоянно наблюдается наибольшее количество посетителей.

14. Созерцание (Венера Милосская) , Лувр, Париж, Франция. Май 2015 - Сontemplation (Venus de Milo), Louvre, Paris, France. May 2015


Большинство их них заняты не рассматриванием произведений искусства - они делают селфи.

15. Танго втроем (селфи с Моной Лизой), Лувр, Париж, Франция. Май 2015 - Tango in three (selfie with Mona Lisa), Louvre, Paris, France. May 2015


В начале 2015 г. палки для селфи были запрещены в ряде музеев мира, а также на некоторых футбольных и теннисных соревнованиях и даже во французском Диснейленде, поскольку они могут нанести урон либо произведениям искусства, либо самим туристам. Тем не менее, Лувр пока дает своим посетителям возможность в полной мере насладиться селфи на фоне самых известных своих достопримечательностей.

16. Девушка с селфи-палкой на фоне Лувра, Париж, Франция. Май 2015 - A girl with selfie-stick on the background of Louvre, Paris, France. May 2015


Продолжение следует / To be continue


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account