Фотографии Ульяновска - Валерий Романов (valeryromanov) wrote,
Фотографии Ульяновска - Валерий Романов
valeryromanov

Category:

Ленинский Мемориал



Российский фотожурналист Сергей Максимишин в своей будущей книге поражается тому, насколько мало внимания люди уделяют месту, в котором живут. «Я посмотрел полтора десятка комплектов снимков магаданских фотографов и был потрясен тем, что ни у одного из них я не увидел фотографий Магадана», - пишет Сергей. И ведь не поспоришь с этими словами. Каждый город, да что там, каждая деревушка имеет свою уникальность – надо только стряхнуть с себя пелену обыденности и взглянуть на свою малую родину свежим взглядом.



Начну я с одной из самых известных достопримечательностей города Ильича – Ленинского Мемориала.

Пожалуй даже, начну я с еще более раннего момента. В 1870 г. в Симбирске родился Владимир Ульянов. Через некоторое время он стал известен как Владимир Ильич Ленин, идеолог и создатель первого в мире социалистического государства – Союза Советских Социалистических Республик. В 1924 г. город Симбирск был переименован в честь В.И. Ульянова-Ленина в Ульяновск.

1. Вид на правобережную часть г. Ульяновска.


А в 1999 г. журнал Time включил В.И. Ленина в сотню выдающихся людей 20-го века в категории «Лидеры и революционеры». В общем, результаты деятельности Ильича оставили в истории всего 20-го столетия огромный след, по модулю (если отвлечься от отрицательных или положительных оценок) сравнимый с влиянием, оставленным Альбертом Эйнштейном, The Beatles, Матером Лютером Кингом или Мао Цзэдуном.

Так вот, в 1970 г., в честь 100-летия рождения В.И. Ленина в Ульяновске, который к тому времени превратился в заштатный волжский городишко, открылась грандиозная стройка. Ее кульминацией был разместившийся на площади 100-летия Ленина великолепный ансамбль в стиле советского модернизма. Он состоял из гостиницы «Венец», очень напоминавшей Дворец Национального конгресса Бразилии авторства Оскара Нимейера, и Ленинского Мемориала, весьма походившего на слегка выросшую в размерах виллу Савой, спроектированную не менее известным Ле Корбюзье.

2. Тот самый архитектурный ансамбль «Площадь имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»


Вот именно Ленинский мемориал, а точнее, расположенный в нем музей В.И Ленина я и решил показать. Да, это весьма банальная, можно даже сказать, черно-белая трактовка слов Максимишина. Но с чего-то же надо начинать!

Итак, для начала стоит взглянуть на ленинский броневичок и красивую, светящуюся рубиновым светом карту СССР.

3. Долой самодержавие!


4. Власть Советам!


Далее наше внимание привлекут Ильич и его соратники по партии.

5. Ленин и Фрунзе - один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны


6. Темная статуэтка, стоящая к нам спиной - это всесоюзный староста Калинин


7. А за спиной у читающего Владимира Ильича стоит бюстик его приемника в управлении Советским Союзом - Сталина


С 1923 по 1924 г. из-за болезни Ленин жил в подмосковном имении Горки, где в январе и скончался. После его смерти было сделано несколько посмертных масок. Одна из них, принадлежавшая тому самому "всесоюзному старосте" Калинину, сейчас находится в Ленинском мемориале.

8. Траурный зал с посмертной маской Ленина


9. Моя копия фотографии, сделанной Сергеем Максимишиным для статьи в "Русском репортере". Причем, если у Сергея получились "эманации Ильича", то у меня - какой-то "опиум для народа".


Но, невзирая на мрачную атмосферу, буквально в одном шаге уже она радикально меняется.

10. Бэкстейдж траурного зала в первый день весны.


Если же пройти еще чуть дальше и как следует набраться терпения, то в солнечном свете, пробивающемся сквозь жалюзи, можно сделать неплохую зарисовку.

11. Сотрудник музея и чей-то бюст.


Дальше - больше. Если вам вдруг будет лень идти с площади 100-летия Ленина на просто площадь Ленина, где стоит памятник Ильичу авторства известного скульптора М. Г. Манизера, уменьшенную копию этого монумента можно посмотреть прямо в Мемориале.

12. Гипсовая копия монумента В.И. Ленину, за которую скульптор получил Сталинскую премию второй степени


Прямо напротив гипсового Ленина стоит еще один. Только уже из белого мрамора. Он расположен в торжественном зале Мемориала, стены которого украшены стекольными пластинками с прослойкой из тончайших листов золота. Говорят, в этом зале до сих пор принимают в пионеры.

13. Торжественный зал Мемориала и 5-метровый Ленин


А немножко сбоку от Лениных, напротив бивня мамонта с вырезанным на нем портретом вождя, расположилась экспозиция, посвященная 70-летию Великой Отечественной войны.

14. Охранник Мемориала, следящий за слоновой костью и мной.


Ну а в заключение покажу вот эту зарисовку.

15. На месте этого человека могли быть Вы.


P.S.:
Лично меня, как фотографа, обрадовали фотографии 8, 11 и 15. Они, как мне кажется, подтверждают правоту Максимишина. Действительно, надо снимать свой город. Искать, смотреть, думать, снимать. И тогда все получится!
Tags: Ульяновск прочее, мысли, репортаж
Subscribe

  • Париж. Часть 2 - Paris. Part 2

    Содержание / Contents: 1. Париж. Часть 1 - Paris. Part 1 2. Париж. Часть 2 - Paris. Part 2 III. Париж-Дакар: обратный билет По данным…

  • Зимние развлечения - Winter activities

    Общеизвестно, что в России круглый год снег. Поэтому русские, одев шапку-ушанку, постоянно пьют водку. Когда же у них в руках балалайка, они…

  • Воровать нельзя покупать

    Попался мне тут на глаза один из выпусков Top Gear. Как раз тот момент, где Джеззи общается с приглашенной звездой – английским музыкантом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments